Звоните для консультации

+375 (29) 740-30-60

обращайтесь, прямо сейчас

Кто считается адвокатом, структура адвокатуры, профессиональная карьера и деятельность, требования к адвокатам

В Республике Беларусь действует Закон от 30 декабря 2011 года №334-3 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», который регулирует деятельность адвокатуры в нашей стране.

Согласно данному Закону адвокатом в Республике Беларусь может быть:

  • физическое лицо;
  • являющееся гражданином Республики Беларусь;
  • имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого устанавливается Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом;
  • прошедшее в установленных вышеуказанным Законом случаях стажировку;
  • сдавшее квалификационный экзамен;
  • получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности;
  • являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

Адвокатская деятельность – юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, предусмотренном вышеуказанным Законом, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокаты осуществляют свою деятельность в адвокатском образовании в трех формах:

  1. Юридическая консультация
  2. Адвокатское бюро
  3. Индивидуально

Юридическая консультация

Юридические консультации образуются территориальными коллегиями адвокатов в районах, городах, районах в городах для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам и обеспечения ее доступности.

Руководство деятельностью юридической консультации осуществляется заведующим, назначаемым из числа адвокатов юридической консультации.

Адвокатское бюро

Адвокатское бюро является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи.

Адвокатское бюро вправе нанимать по трудовому договору адвокатов, помощников адвокатов и иных работников.

Партнерами адвокатского бюро могут быть два и более адвоката, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Адвокатское бюро имеет самостоятельный баланс, вправе открывать счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, иметь печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского бюро.

Учредительным документом адвокатского бюро является его устав, который утверждается его учредителями.

Специализированные адвокатские образования

Юридические консультации и адвокатские бюро могут быть специализированными в соответствующих отраслях права и (или) направлениях деятельности.

Индивидуальная адвокатская деятельность

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, должен иметь помещение, пригодное для осуществления адвокатской деятельности, принадлежащее ему на праве собственности, аренды или ином законном основании.

Помещение для осуществления адвокатской деятельности может использоваться совместно несколькими адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

До начала осуществления адвокатской деятельности индивидуально адвокат обязан зарегистрироваться в Министерстве юстиции Республики Беларусь и получить свидетельство о регистрации.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, вправе открывать счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, иметь печать, штампы, бланки с адресом места осуществления адвокатской деятельности, привлекать физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

*****

Реестр адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности размещен на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь https://minjust.gov.by/.

Адвокаты иностранных государств, действующие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, могут оказывать юридическую помощь на территории Республики Беларусь после включения их в Реестр адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности в порядке, определяемом Министерством юстиции Республики Беларусь.