Звоните для консультации

+375 (29) 740-30-60

обращайтесь, прямо сейчас

Оплата услуг адвоката (размер гонорара, его формирование, как получить информацию о стоимости)

Вопросы размера гонорара и порядка его определения регулируются Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года (с изменениями и дополнениями) №334-3 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», а также Правилами Профессиональной этики адвоката, утвержденными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2012 года № 39 (с изменениями и дополнениями).

Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи.

Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме. При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.

Договор, заключенный в письменной форме, составляется и подписывается в двух экземплярах. Один экземпляр передается клиенту (иному лицу, действующему в интересах клиента), второй хранится у адвоката, в юридической консультации либо адвокатском бюро.

Одним из существенных условий договора на оказание юридической помощи является порядок и размер оплаты юридической помощи.

Гонорар адвоката может определяться:

  • фиксированной суммой за конкретный объем работы;
  • оплатой за день участия в предварительном следствии или в суде;
  • оплатой согласованной почасовой ставки;
  • доплатой за позитивный результат по делу;
  • и т.д.

Фиксированная сумма имеет место, как правило, при оплате за разовое действие либо конкретно обозначенный объем работ, когда адвокат может заранее понимать примерное количество времени, которое необходимо затратить на выполнение данного поручения. Например, при даче устного совета, составлении любого документа правового характера, ознакомлении с материалами проверки и прочее.

При участии адвокатов в суде, на предварительном следствии (по уголовному делу) в большинстве случаев в моей практике и практике коллег гонорар определяется фиксированным размером оплаты за день участия в предварительном следствии или в суде. В итоге общая сумма расходов Клиента зависит от количества следственных действий на предварительном следствии (по уголовному делу) либо от количества судебных заседаний. Вместе с тем, некоторыми адвокатами и в этих случаях используется фиксированная сумма определения гонорара, что является правомерным, а в некоторых случаях наиболее оптимальным.

Также адвокатами используются и иные варианты определения размера гонорара по согласованию с Клиентом.

Размер гонорара и порядок его определения определяются по договоренности между адвокатом (адвокатским бюро) и Клиентом и указываются в договоре на оказание юридической помощи.

В соответствии с вышеуказанными Правилами профессиональной этики адвоката рекомендуется определять размер гонорара, принимая во внимание следующие факторы:

  • опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
  • профессиональный авторитет адвоката;
  • новизну и сложность вопросов;
  • необходимые затраты времени и труда;
  • вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
  • сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
  • необходимость привлечения специалистов;
  • расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
  • практику определения размера гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание;
  • иные факторы.

Адвокат не должен принимать на себя обязательство об оказании юридической помощи с условием выплаты гонорара в зависимости от будущих результатов.

Также адвокат имеет право на возмещение понесенных им при оказании юридической помощи издержек и расходов.

При заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат разъясняет клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя. Данный порядок согласно ст.135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заключается в том, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Эти же правила относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче апелляционных и надзорных жалоб.

В некоторых случаях юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается для Клиентов бесплатно за счет средств коллегий адвокатов:

  • истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
  • ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
  • несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;
  • иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов;
  • и в других случаях.

Информацию о стоимости услуг адвоката Клиент может получить от адвоката до начала общения с адвокатом по существу вопроса без оплаты за эту информацию денежных средств.