Звоните для консультации

+375 (29) 740-30-60

обращайтесь, прямо сейчас

«Лучший адвокат». Есть ли такое понятие

Актуальным запросом при поиске адвоката в интернете является «Лучший адвокат», «Наилучший адвокат» и другие подобные запросы в превосходной степени.

Ситуация не является удивительной, мы, как правило, при необходимости хотим прибегнуть к услугам лучших в любой сфере: лучший парикмахер, лучший массажист, лучший хирург, лучший стоматолог и т.д. И лучший адвокат не исключение, тем более, когда дело касается серьезных обстоятельств жизни.

Тут сразу же хотелось бы отметить, что согласно п.12 Правил Профессиональной этики адвоката, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2012 года № 39 (с изменениями и дополнениями) распространяемая адвокатом и адвокатским образованием информация о своей деятельности и оказываемых видах юридической помощи не должна содержать сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, а также заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов или вызвать у них безосновательные надежды на благополучный исход дела.

Поэтому полагаю, что любые заявления конкретного адвоката в интернете либо в личной беседе о том, что он является лучшим по тому или иному критерию, не совсем корректны. Однако, это не относится, конечно, к победам в профессиональных конкурсах в определенных номинациях.

Да и само понятие «Лучший адвокат» весьма условно и субъективно. Для одних Клиентов конкретный адвокат будет лучшим, для других – нет. И такие случаи не исключение.

В этой связи очень точно, полагаю, сказал однажды Омар Хайям: «Не ищите лучшее, а ищите свое, ведь лучшее не всегда станет вашим, зато свое – всегда лучшее!!!»

Убеждена, что любому Клиенту следует искать «своего» адвоката, которому он будет доверять, с которым ему будет спокойно, комфортно в общении. Более того, если вы найдете для себя такого адвоката, он будет сопровождать вас по жизни и далее, во многом упростив для вас принятие сложных юридических решений, более того, помогая своевременно. Реалии жизни, ее динамика и многогранность таковы,  что семейный адвокат – не роскошь, а необходимость.

Имея определенный опыт работы, позволю себе высказать следующую точку зрения. Самый лучший показатель успеха любого адвоката, это когда его Клиенты, обратившиеся к адвокату однажды, в дальнейшем при необходимости снова возвращаются к нему же, и не только сами, но и приводят своих знакомых, родственников, дают рекомендации.

Принципы поиска «своего» адвоката такие же, как и любого другого специалиста.

Способы поиска «своего» адвоката:

  1. Традиционный источник поиска специалиста – поинтересоваться у друзей, родственников, знакомых или сотрудников на работе, которые могут порекомендовать  хорошего адвоката.
  2. При поиске адвоката можно прибегнуть к интернет-ресурсам. Конечно, отсутствие деятельности адвоката в интернете не означает, что данный адвокат является плохим специалистом, тем не менее, наличие адвоката на интернет-просторах позволяет клиенту сделать первичную оценку его компетентности, специализации, специальных знаний и способностей.
  3. Сведения об адвокатах в средствах массовой информации, в том числе, публикации адвокатов, возможно, по интересующей вас тематике, выступления по радио, на телевидении. Из полученной информации вы тоже можете сформировать определенные выводы, и в какой-то степени определиться, насколько адвокат отвечает вашим ожиданиям.
  4. Если никакой из вышеназванных способов не дал результата либо вы не желаете ими воспользоваться, вы можете всегда обратиться в юридическую консультацию, расположенную в вашей местности либо любую другую за получением юридической помощи либо к заведующему юридической консультацией либо к дежурному адвокату при его наличии.
  5. Иные способы.

Каким бы способом вы не выбрали конкретного адвоката, в процессе общения вы будете формировать собственное впечатление о данном специалисте.

Если Клиент в целом доволен и качеством оказываемой помощи, и личностными характеристиками адвоката, это значит, что сотрудничество с такими специалистом будет не только эффективным, плодотворным, но и комфортным.

Не всегда среди большого количества предложений сразу можно найти «своего» адвоката. Но если задаться целью, у вас обязательно получится!