Адвокатская тайна

Понятие адвокатской тайны и порядок ее соблюдения регулируются Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года (с изменениями и дополнениями) №334-3 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», а также Правилами Профессиональной этики адвоката, утвержденными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2012 года № 39 (с изменениями и дополнениями).

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики. Поэтому важной стороной адвокатской деятельности является этика профессионального поведения адвокатов в процессе оказания квалифицированной юридической помощи.

Адвокат должен обладать профессионализмом, соблюдать законодательство, традиции адвокатуры и придерживаться норм профессиональной морали, постоянно поддерживая честь и достоинство своей профессии, а также личные честь и достоинство, содействовать сохранению и повышению своего престижа. Одним из важнейших принципов организации адвокатуры и адвокатской деятельности является принцип сохранения адвокатской тайны.

Адвокатская тайна - сведения о вопросах, по которым Клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных Клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента, информация, полученная от Клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента, а также сведения, составляющие коммерческую тайну клиента.

Адвокатская тайна относится к так называемой профессиональной тайне и является одной из ее разновидностей. В свою очередь, профессиональная тайна представляет собой информацию, получаемую представителями определенных профессий в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей, которая защищается законодательством от несанкционированного разглашения.

Правила сохранения адвокатской тайны распространяются на:

  • сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью;
  • суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката;
  • сведения о личной жизни клиента;
  • информацию, полученную от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента;
  • сведения, составляющие коммерческую тайну клиента.

Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с клиентом должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Адвокат может раскрыть доверенную клиентом информацию в объеме, который он считает обоснованно необходимым, в случаях:

  • согласия на это самого клиента, если раскрытие такой информации необходимо для оказания юридической помощи;
  • обоснования позиции адвоката при решении спора между ним и клиентом либо обоснования личной защиты по делу, возбужденному против него и основанному на действиях, в которых принимал участие клиент;
  • проведения консультаций с другими адвокатами, если клиент не возражает против таких консультаций.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания и объяснения по вопросам, составляющим адвокатскую тайну.

В случае вызова адвоката органом, ведущим административный, уголовный, гражданский, хозяйственный процесс, для опроса либо допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью, адвокат обязан сообщить об этом руководителю органа адвокатского самоуправления.

Обязанность сохранения адвокатской тайны лежит на адвокатах, осуществляющих деятельность в органах адвокатского самоуправления. Согласно действующему законодательству стажеры и помощники адвоката наравне с адвокатом также обязаны хранить адвокатскую тайну.

Таким образом, соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката и неприкосновенной гарантией защиты прав и интересов его Клиента. Обязанность сохранения адвокатской тайны не ограничивается во времени.